新闻丨深港双年展光明分展场开幕带你探索光明展厅设计


12月23日,深港城市/建筑双年展光明分展场开幕。此次展览以“迳口复兴”为主题,邀请了艺术家、农业发展专家、城市研究学者、建筑师、民间团队建筑、影像工作者等团队,以文献展览、装置、农业讲习所、户外电影放映、声音工作坊等方式,尝试寻找一种非经济导向的发展模式和激活社区的机会,也是对当下未知的探索。


迳口代代相传的舞麒麟


开幕式上的传统民俗节目表演


开幕式吸引了当地民众以及远道而来的观众参观,主展馆以简洁、轻盈的造型和极具现代感的设计,让人一眼就辨认出。展厅周边是当地民居、菜地和绿田。展厅之外,有村民在锄地耕种,孩童玩耍,一股自然淳朴的乡村气息扑面而来。


迳口社区民居现状(摄影:张超工作室)



场馆位置及导览


此次展览的主展场由立方设计,项目被要求满足深双展光明分展布展的同时,后期还将作为华侨城光明小镇项目的企业展厅,继续保留使用。下面,将带大家一起探索这座独具一格的展厅设计——





规划 | 隐于民居

PLANNING


项目位于光明新区迳口社区,占地面积2250㎡。场地北侧是郁郁葱葱的荔枝林,南侧为村路,西侧正门朝向广东省绿道,东侧是居民住宅。场地原来是老旧的砖混结构房屋,在方案设计构思中,建筑师极力保留原有老建筑物,在实现新功能、新生命、新面貌建造的同时,保留着新旧的联系。

平面图


整体规划思路为拆除中间一排老屋,改建现有煤气站并保留东西侧两栋老房子约392㎡,在此基础上增加新建建筑。新建建筑主体位于场地西北角,通过连廊将两栋老建筑与新筑进行连接,形成统一整体。

 效果图



建筑 | 新旧对话

ARCHITECTURE


新建筑追求现代简洁风格,与周围古旧民居产生强烈的对比,并在功能、空间和视觉上实现新旧共生。建筑以轻质的金属和透明的玻璃来限定室内外空间,结合钢结构的使用,营造出轻盈、透明的视觉形象。通透的玻璃墙面最大程度的吸纳树林景观,并映射周围民居倒影,模糊了室内外边界,降低自身的存在感,由此与周边环境建立起一种相融相生的微妙和谐关系。





两栋老建筑拆除中间分隔墙后对保留的外围墙体进行结构加固,并涂刷?;ぜ?,保留墙面斑驳的质感。屋顶原来破旧的混泥土梁被拆除,采用钢架重建屋架结构,并盖上回收旧瓦,新与旧的语汇得以重新排列组合,原有建筑被赋予新语言、新空间、新功能、新生命力,新老建筑与环境达到共生统一。





旧建筑的门窗洞口依然被保留,以减少对原有墙体的破坏。新建门窗采用不分割整块高透超白边框,轻盈现代的玻璃金属材质与墙上的斑驳痕迹形成新与旧、历史与现代的有趣对话。





景观 | 老树·老房·新景

LANDSCAPE


景观规划中,场地后方的大榕树被重点保留下来,成为景观的一部分。建筑中庭的水景作为新旧建筑之间的过渡以及户外景观成为庭院的视觉焦点,吸引过往参观人流??皇降碧?,这里也成为了艺术家艺术表演的场地。





空间 | 序列趣味

SPACE


建筑平面无明确限定,使建筑具备灵活性和流动性。室内无过多装饰,墙面只做简单的粉刷处理,把更多发挥空间和焦点留给展览作品本身。







虽然建筑面积有限,但建筑师通过框景、留白、转折等手法拉开空间层次,营造丰富的空间序列,使其曲径通幽。这也是东方建筑设计中常用的建造手法,这些空间经过特定排布,带给人强烈的整体感和节奏感。







室内图效果图


项目名称:深港城市/建筑双年展光明展厅

项目地点:深圳市光明新区

服务范围:建筑设计、景观设计、室内设计

建筑面积:984㎡